台湾留学签证常见问题解答

台湾留学签证常见问题解答

  4月15日起,第五批台湾自由行开放城市(海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州)正式启动,熙熙攘攘的夜市、热情如火的垦丁、文艺清新的九份、震撼人心的东海岸又开始新一轮的召唤。没有自由行开放城市的户籍,可以异地办理台湾通行证吗?既然锦囊君已经写到这里了,说“不可以”就完全是拆自己的台!来吧,锦囊君手把手教你申请!

  Q:去台湾需要办理什么证件?

  A:一般而言,如果旅行者是中国大陆居民,身在大陆,并且需要直飞台湾,需要办理的证件为“两证一签”:

  1.《大陆居民往来台湾地区通行证》(俗称大通证,或者台湾通行证,由大陆方面颁发);

  2.《台湾地区入出境许可证》(简称入台证,由台湾方面颁发)。

  3. 旅游签注。

  Tips

  非自由行开放城市居民必须通过旅行社办理台湾通行证、团队旅游签注以及入台证;自由行开放城市居民可以自行办理台湾通行证、个人旅游签注,并通过有资质的旅行社办理入台证。

  Q:目前开放异地办理的自由行开放城市有哪些?

  A:目前开放异地办理的自由行开放城市有以下31个:

  北京、上海、厦门、广州、重庆、天津、南京、成都、杭州、深圳、福州、济南、西安、长春、石家庄、长沙、昆明、南宁、合肥、武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳、哈尔滨、大连、太原、南昌、贵阳、海口、呼和浩特。

  Tips

  并非所有开放异地办理的城市在实际操作中都接受异地办理,解释权在当地出入境。旅行者在办理前需要致电当地出入境部门进行确认。

  有网友反馈称厦门和福州已停止非福建户籍居民异地办理。

  Q:哪些人符合异地办理的条件?

  A:目前,符合以下条件的申请人,在申请时提供指定的证明文件,就可以进行异地办理:

  1)夫妻双方其中一方拥有开放异地办理的城市的户籍,另一方以及其未满16周岁的子女只要出具该城市6个月(含)以上的暂住证可以异地办理;

  2)在开放异地办理的自由行开放城市就业、有暂住证明并缴满一年社保的就业人员及其配偶、未满16周岁的子女(配偶及子女也必须有这些城市的6个月或以上的暂住证)可以异地办理;

  3)年满60周岁、并在开放异地办理的自由行开放城市有6个月(含)以上的暂住证的居民可以异地办理;

  4)在开放异地办理的自由行开放城市就读全日制高校以上的学生出具在读证明可以异地办理,此规定以学历而不是年龄为根据,因此申请人即使年满18周岁,如果没有就读于全日制高校,也不适用。

  Tips

  未满16周岁的子女不可单独申请、出行;18-20岁的符合异地办理条件的学生需要出具父母同意书。

  Q:异地办理台湾通行证和个人旅游签注,需要什么材料?

  A:异地办理需要提供以下材料:

  1)通行证申请表以及正面免冠白底彩色近照2张;

  2)居民身份证(未满16周岁的除外)、户口簿原件以及身份证正反面复印件、户口簿首页复印件;

  3)需要登记报备的国家工作人员还要提供所在工作单位意见。

  以下为异地办理需要出具的额外证明材料:

  非自由行开放城市户籍的就业人员:提供暂(居)住证以及人力资源和社会保障部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明;

  非自由行开放城市户籍的高等院校在读生:提供就读院校出具的在学证明;

  配偶、子女需要出具6个月(含)以上的暂住证明以及亲属关系的证明材料,如果户口簿不能证明亲属关系,需要出具其他证明。

  Q:异地办理台湾通行证以及签注需要多久?

  A:异地办理申请的时间比普通申请更长,一般需要30天以上,因此申请人需要根据出发日期提前办理。

  Q:台湾通行证和签注的申请费是多少?有效期有多长?

  A:台湾通行证和个人旅游签注是同时申请的。申请费用上,台湾通行证为30元人民币/本,个人旅游签注为20元人民币/件。通行证有效期为5年,签注有效期6个月。

  Q:可不可以不办理大通证,只办理入台证?

  A:如果旅行者不具备侨居海外的工作或者留学身份,必须办好台湾通行证、签注以及入台证,没有例外。

  Q:入台证如何办理?

  A:无论申请人户口所在地是否为台湾自由行开放城市,目前入台证都必须通过有资格的旅行机构办理。入台证可以异地办理,一般而言,办理入台证需要准备以下材料:

  1)《大陆居民往来台湾通行证》以及旅游签注;

  2)免冠白底彩色近照(2寸)以及身份证正反面复印扫描;

  3)户口簿(学校集体户口则需学校的集中户口簿或相关证明);

  4)紧急联系人身份证正反面、户口本紧急联系人信息页;

  5)财力证明(如果申请人为高等院校在读生,可免除);

  6)行程表;

  7)带相片的学生证或学校开具的在读证明(针对高等院校在读生);

  8)任职半年以上的在职证明信(在职证明信需注明申请人姓名、性别、出生年月日、任职日期、现任职务、月工资标准。落款应注明公司名称、地址、电话并加盖单位公章;任职不足半年需原单位同时出具在职证明信);

  9)有良好出境记录的护照或5万元人民币保证金。

  由于入台证需要经过有资质的旅行机构代为办理,穷游锦囊建议申请人可以旅行机构开具的申请材料清单为准。

  Q:入台证申请处理需要多长时间?

  A:入台证申请处理时间为3-7个工作日,有效期为3个月。但是目前入台证配额平均每天大约只有4000份,因此常常会出现排长队的情况,旅行者最好尽早申请啦。

  Q:持“两证一签”前往台湾旅行可以逗留多久?

  A:一般而言,持“两证一签”的中国大陆居民将被允许入境一次,停留时间为自入境台湾次日起不超过15日。

  办理好“两证一签”就可以开始收拾行囊了!

  留学360[www.ailiuxue.com]声明
(一)留学360文章有大量转载的图片、文章,仅代表作者个人观点,与上海叁陆零教育投资有限公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容
(二)免费转载出于非商业性学习目的,站内图片、文章版权归原作者所有。如有出国留学文章内容、版权等问题请在10个工作日内与留学360联系,我们将立即删除。
(三)留学360,(中国A股上市公司立思辰成员企业,代码:300010),主要从事互联网留学办理、教育投资、海外置业以及网络运营,是全球互联网留学开拓者,公司与美国加拿大英国澳洲新西兰爱尔兰瑞士新加坡马来西亚泰国等30多个国家的800多家教育机构签约建立合作关系,协议覆盖2000多所海外大中小学。
(四)留学360是全球互联网留学领先品牌,获得诸多企业荣誉,留学360将为所有学生提供免费十大增值服务,欢迎在线免费报名,提供一站式免费留学服务。
(五)留学360-A股上市留学机构,连续多年常青藤大满贯获得者,公司与美国、加拿大、英国、澳洲、新西兰、爱尔兰、瑞士、新加坡、马来西亚、泰国等30多个国家的800多家教育机构签约建立合作关系,协议覆盖了2000多所海外大中小学。互联网留学 "10"人留学世界名校,至少"8"人选择咨询留学360;留学360名校录取数业内领先!留学360,中国教育部认证的权威留学机构,专注互联网留学9年,截止目前留学360更新海外名校录取86789枚,其中哈佛大学43人、 耶鲁大学56人、斯坦福大学43人、麻省理工学院25人、牛津大学38人、剑桥大学35人、多伦多大学290人、麦吉尔大学353人、悉尼大学1874人、墨尔本大学1286人、澳洲国立大学1100人、香港大学120人、新加坡国立大学150人、南洋理工大学227人、新西兰奥克兰大学1241人,更多精彩案例,请登陆http://zt.ailiuxue.com/public/case/
  [台湾留学签证常见问题解答] 文章生成时间为:2017/5/24 7:05:16

留学360专家答疑 - 让专家主动与你联系!

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

更多

推荐专题

更多

台湾推荐院校

台湾留学热门标签